Langkah-langkah Membuat Blog Pada Blogger / Blogspot

Share on :
Welcome back again sobat CyberExplorer,,,

Mungkin ada diantara sobat CyberExplorer yang pernah bertanya-tanya dalam hati apa sih blog itu?? Bagaimanakah langkah-langkah membuat blog pada blogger / blogspot??? atau bahkan mungkin ada diantara sobat CyberExplorer yang kepingin tau langkah-langkah membuat blog pada blogger / blogspot tapi malu untuk bertanya sama temn-temn dektnya di dunia offline, nah kalo begitu, sekarang sobat sudah berada pada blog yang tepat untuk dapat memulai langkah-langkah membuat blog pada blogger / blogspot ini, toh kan ga ada yang tahu karna ni kan dunia CyberExplorer alias dunia online... jadi ga malu deh,, he2..
Okeh,, sebelum CyberExplorer menerangkan langkah-langkah membuat blog pada blogger / blogspot ini, CyberExplorer mau jelasin dulu apa sih sebenarnya yang dimaksu dengan blog itu...???

1. Blog Itu Apaan Sih?
Blog adalah singkatan dari "web log" yang merupakan salah satu aplikasi web beruupa tulisan-tulisan / gambar-gambar yang umumnya disebut sebagai postingan pada halaman website. Nah, postingan-postingan yang tampil pada halamn website itu umumnya tersusun dari postingan yang terbaru serta diikuti oleh postingan-postingan lama alias yang lebih dulu ditulis/diposting, giiiitoooh, faham ga??? ya pasti fahamlah,,, gitu ja kok buingungggg!!! wueleh wueleh...

Dulu, duluuuu ni ye,,, blog itu dibuat untuk sebagai catatan pribadi saja yang disimpan secara online, namun kini seiring dengan perkembangan zaman atau IT, kini blog menjadi salah satu media untuk berbisnis, membuat tutorial (seperti blog CyberExplorer ini), ada juga yang mengisi blognya dengan puisi-puisi De El El... Abis buanyak buanget sih kegunaan blog itu.

Langkah-langkah membuat blog saat ini sangat mudah sekali jika dibandingkan dengan membuat blog pada TEMPO DOELOE, karna sekarang para designer blog sudah membuat mesin blog / flatform blog agar bisa digunakan dengan sangat mudah, tidak seperti DOELOE.. untuk bisa membuat web diperlukannya pengetahuan tentang pemrograman HTML, PHP, CSS De El El.. Kini dengan blog semuanya menjadi sangat mudah, tidak perlu lagi repot-repot belajar permrograman dulu.. mudahnya semudah membalikkan telapak tangan, bahkan lebih mudah lagi,,, ooo gitu yach?? ya iyaaalaaah masak Ya Ayyuhallazinaamanu,, hehe..

Okeh, sobat CyberExploerer, sekarang kita beranjak dewasa kakakku Rani tercinta  ke langkah-langkah membuat blog pada blogger / blogspot Are youuuuuuuuuu Readyyyyyyyyyyyyyy,, goooooooooooo

2. Langkah-langkah Membuat Blog Pada Blogger / Blogspot

Saat ini, blogger.com atau yang mana setelah mendaftar akan mendapatkan domain blogspot adalah salah satu penyedia blog gratis yang cukup populer. Oke, CyberExplorer langsung saja yah panduan langkah-langkah membuat blog pada blogger / blogspot ini, rasanya udah kbanyaan ngoceh ja dari keluarga baek-baek tadi..

- Sebelum mendaftar ke blogger, sobat CyberExplorer harus sudah punya email di goole / gmail dulu
- Masuk dulu ke halaman http://www.blogger.com
- Setelah halamannya terbuka, seperti pada gambar berikut ini,


- Klik Get Started dan akan tampil seperti pada gambar berikut


- Silahkan sobat  CyberExplorer isikan data-data pada kolom pengisian formulir, setelah itu klik lanjutkan dan akan tampil seperti gamabar berikut


- Silahkan sobat CyberExplorer isikan nama tampilan blog yang sobat CyberExplorer inginkan pada kolom judul blog, dan pada kolom alamat blog (URL), isikan dengan nama blog yang sobat CyberExplorer inginkan yang nantinya bisa diakses lewat internet browser seperti mozilla firefox, dalam kasus ini CyberExplorer contohkan dengan blog CyberExplorer ini

Judul blog ini: Cyber Explorer
Alamat blog ini yang diakses melalui mozilla firefox adalah http://www.joelcyberexplorer.co.cc
sebelumnya alamat blog ini adalah http://www.joelcyberexplorer.blogspot.com tapi karn udah CyberExplorer setting dengn domain co.cc agar keliatan lebih bergengsi, nah untuk panduan cara setting domain co.cc pada blogspot.com bisa sobat CyberExplorer liat disini.

-  Setelah alamt blog sobat isikan dengan nama blog yang sobat CyberExplorer inginkan, klik cek ketersediaan, kalau misalnya tidak tersedia, silahkan diganti lagi dengan nama yang lain sampai nama blog yang diinginkan itu tersedia,

- Setelah semua kolom tersebut sobat CyberExplorer isi beserta Verifikasi Kata nya, silahkan klik lanjutkan dan akan ada keterangan bahwa blog soabt CyberExplorer sudah jadi seperti gambar berikut



nah, selanjutnya sobat CyberExplorer tinggal pilih template pada halamn selanjut nya, untuk menjadi tampilan blog sobat CyberExplorer,  seperti yang sobat CyberExplorer bisa liat pada gambar ini



- Langkah terkahir nya adalah tinggal sobat CyberExplorer mengepost / nulis blog sobat dengan mengklik mulai blogging dan akan tampil seperti gambar berikut




-  Jangan lupa isikan judul postingan / title, setelah selesai mengisi blognya / nulis blognya, tinggal klik terbitkan / publish post.

Wah,,, ternyata capek juga yach nerangin langkah-langkah membuat blog ini,, udah dulu dah kalo gitu, Cyberexplorer mau ke dapur bikin kopi dulu biar ntar bisa mikir mau posting pa lagi untuk hari-hari ke dpannya,, bye bye for now..

Demikianlah langkah-langkah membuat blog pada blogger / blogspot ini CyberExplorer buat, semoga postingan ini bermanfaat.

0 comments on Langkah-langkah Membuat Blog Pada Blogger / Blogspot :

Post a Comment and Don't Spam!